實聯制?實名制?一個字差多少一次搞懂!

武漢肺癌在臺肆虐,隨著衛福部長陳時中的一聲令下全臺進入了三級警戒,為了配合防疫,只要進入商家、店家、公家機關……等區域都需進行登記,而目前主流的登記方式有兩種,分別是實名制實聯制登記,但這兩種制度到底差在哪呢?

實名制

顧名思義就是留下民眾真實的姓名、電話等資訊提供政府單位日後在做疫情調查、疫情足跡追蹤時使用,商家通常會準備表格、紙筆請民眾留下姓名及聯絡方式等個人資料。
此類的優點是日後調查時及效性高,在做追蹤時可以迅速鎖定目標,但寫資料時間耗時且在填寫時可輕易看到他人資料,容易造成個資外洩的問題,也導致部分民眾因擔心而在填寫時刻意將字跡寫的凌亂,反而造成疫調人員的困擾。並且填寫時共用一支筆可能造成病毒傳播也是一層疑慮。此外,雖然政府的規定是所有登記資料僅能用於防疫且須在登記後的 28 日內銷毀,但實際上無法確定店家是否能確實執行,所以此類稱不上是完美的方法。

傳統手寫實名制容易被看到個資

實聯制

第二種指的是實際上可以聯繫到民眾的方式,因此只需要留手機即可,與實名制最大的差異就是不需要留下姓名,進一步保護了民眾的隱私。資料隱私方面延續實名制的資料 28 日銷毀原則,並且由系統統一執行更為確實。

除了現在全國通用的簡訊實聯制系統,其實國內各縣市也曾推出過許多地方實聯制,像是臺北市推出的「臺北通」、雲林縣的「雲林Nubi扭一下」以及臺中市的「防疫追蹤溯源實名登記」系統。 ( 詳細介紹請參考 https://mrmad.com.tw/real-name-system-app )

但為了使群國統一及讓流程更加有效率,國內數位政委–唐鳳出手,與上次在去年開發出 eMask 口罩預購平台的關貿網路公司合作,以上次的系統為基礎,開發出現在通用的簡訊實聯制系統,民眾只需透過手機掃描 QR code 後發送簡訊就能快速完成,無須再下載任何 apps,這讓部分對於不熟悉申請系統介面的民眾輕鬆了不少。這成功的解決實名制填寫速度慢、個資容易外洩、字跡無法辨識等各項問題。

只需幾秒鐘就能完成實聯制

簡訊實名制簡易教學

簡訊實聯制只需掃瞄 QRcode(也可使用LINE「疾管家」進行掃描),手機就會自動跳轉到簡訊發送頁面,接著按發送即完成實聯制登記。簡訊內容為民眾曾駐留過的商家代碼,而若部分民眾使用的手機沒有照相功能,亦可透過手動輸入店家代碼的方式完成登記,且簡訊費用由通訊業者完全吸收。

傳統手機也可以使用
分享文章